Названы условия достройки домов по старым правилам


Недвижимость >> 24.02.2019
Названы условия достройки домов по старым правилам

Чтобы иметь право на достройку многоквартирного дома по старым правилам 10% средств на реализацию проекта должны быть привлечены по ДДУ. При этом готовность объекта должна составлять не менее 30%. Об этом заявил руководитель Минстроя Н. Стасишин.

В декабре минувшего года глава российского государства В. Путин подписал закон о переводе всех работающих в стране девелоперов на новые правила привлечения финансирования. С третьего квартала текущего года расчеты застройщиков с инвесторами будут вестись исключительно через эскроу-счета. Привлекать средства населения через механизм ДДУ девелоперские компании больше не смогут.

Перейти на новую модель финансирования строительных работ «бесшовно» не удастся. В связи с этим власти решили позволить застройщикам закончить объекты по старым правилам. Критерии доли ДДУ и готовности объектов Минстрой обещает представить этой весной. Таким образом, далеко не всем девелоперам власти позволят заканчивать объекты по старым правилам.

Суть механизма эскроу-счетов сводится к тому, что строительные работы будут вестись девелоперами за счет кредитных средств, обеспечением по которым будут выступать деньги дольщиков, аккумулированные на эскроу-счетах. Получить к ним доступ застройщики смогут лишь после сдачи объекта. Таким образом, риск недостроя будет возложен на банки.