Риелторы рассказали, как можно выплатить ипотеку за счет сдачи приобретенного жилья


Недвижимость >> 04.03.2019
Риелторы рассказали, как можно выплатить ипотеку за счет сдачи приобретенного жилья

Ипотечный кредит является довольно серьезной нагрузкой для семейного бюджета. Если же приобретенная за заемные средства квартира не единственная, то ее можно сдать в аренду, направляя арендные платежи на обслуживание ипотечного кредита.

Риелторы утверждают, что такая схема действительно работает. Банковские учреждения не запрещают заемщикам сдавать в имущественный наем заложенное имущество. Правда, в договоре может присутствовать пункт, обязывающий должника информировать кредитную организацию о сдаче купленной в кредит квартиры в аренду.

По словам М. Литинецкой из «Метриум», после пенсионной реформы количество россиян, желающих получать от сдачи в аренду жилья пассивный доход, заметно возросло.

Указанная выше схема будет работать лишь в том случае, если арендная ставка выше ежемесячного платежа по кредиту. Большую роль будет играть размер первоначального взноса и возможность досрочного погашения кредита — за счет этого можно будет уменьшить величину ежемесячного платежа.

В качестве примера можно привести апартаменты в комплексе «Город», расположенном на ул. 800-летия Москвы. Стоимость 25-метрового жилья в этом комплексе составляет 3,6 млн рублей. Однокомнатные квартиры в этом районе в среднем сдаются по 32 000 рублей. Если оформить кредит под 9% годовых с первоначальным взносом 0,9 млн рублей, то при арендной ставке 32 000 рублей квартира сама окупится в течение 11 лет.