Жители РФ утратили интерес к льготной ипотеке


Недвижимость >> 11.03.2016
Жители РФ утратили интерес к льготной ипотеке

Согласно сообщению, опубликованному одним из авторитетных новостных печатных изданий, с начала этого месяца жители Российской Федерации стали менее активно подавать заявки на предоставление кредитных ресурсов под субсидируемые государством процентные ставки. Журналисты издания отмечают, что подобное положение дел имеет достаточно простое объяснение: часть спроса оттянул на себя зимний ажиотаж, связанный с неопределенностью в части дальнейшего действия данной государственной программы.

Вместе с тем главной причиной снижения активности россиян журналисты издания считают уменьшение размера субсидий для банковских учреждений, в результате которого ипотечные кредиты несколько выросли в цене. По мнению участников российского ипотечного рынка, спрос на льготную ипотеку восстановится не ранее второго полугодия.

По словам представителя Абсолют-банка, если в минувшем месяце ежедневно подавалось в среднем около ста заявок на выдачу льготных кредитов, то на протяжении первой недели марта — лишь 50. В Банке Москвы также отмечают уменьшение количества подаваемых гражданами заявок с 732 до 684 в день в сравнении с февральскими показателями.

Сотрудники Транскапиталбанка в первые дни текущего месяца в среднем принимали порядка 85 заявок, тогда как в феврале их количество составляло 115 штук. Аналогичную ситуацию зафиксировали и в Сбербанке России, однако называть конкретные цифры отказались. В целом, по словам участников российского ипотечного рынка, количество подаваемых в настоящий момент кредитных заявок соответствует объему, который был в середине минувшего года.

Напомним, что государственная программа субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитным продуктам была запущена Правительством РФ весной прошлого года. Ожидалось, что ее действие окончится 29 февраля 2016 г., однако в Кремле приняли решение о ее пролонгации, уменьшив при этом размер субсидирования на 1%. Программа предусматривает предоставление российским гражданам кредитных ресурсов под приобретение жилья на первичном рынке недвижимого имущество под льготную ставку 12% годовых. В рамках действия данной программы государство взяло на себя обязанность по субсидированию банковским учреждениям разницы между льготной и рыночной процентной ставкой.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.