Кризис ударил по стройке


Недвижимость >> 11.03.2016
Кризис ударил по стройке

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, в 2015 году обанкротились 2,7 тыс российских строительных компаний, эта цифра в 5 раз превышает значение 2014 года. Негативная тенденция продолжается и в наступившем году – в январе неплатежеспособными были признаны 167 девелоперов. Большинство жертв кризиса на строительном рынке составляют небольшие компании – субподрядчики, выполняющие определенные виды работ при реализации строительных проектов.

Эксперты уверены, что одной из основных причин возникновения этой ситуации является увеличение просроченной задолженности, что ведет к срыву сроков исполнения контрактов, снижению темпов производства работ и замораживанию строек. На строительную отрасль сейчас приходится 16% просроченной задолженности по стране. Юлия Гордеева, старший аналитик «Sberbank CIB», улучшения в текущем году не ожидает – компаниям приходится конкурировать за сокращающийся объем заказов и финансирования. Эти проблемы усиливаются тем фактом, что государственные заказчики не готовы увеличивать бюджетные расходы для того, чтобы компенсировать рост себестоимости строительных работ на 8-10%.

Увеличение количества банкротств не приведет к появлению на рынке активов, проданных за долги – имущество большинства неплатежеспособных застройщиков ограничивается лизинговой техникой.

Отдельную проблему представляет собой высокий уровень закредитованности строительных компаний. Это связано с неправильной политикой многих застройщиков, которые вкладывали деньги, полученные от реализации построенного жилья, в новые проекты, формируя финансовые пирамиды. После ухудшения рыночной ситуации некоторые вынуждены брать кредиты для завершения строительства тех домов, квартиры в которых уже проданы.

Уход застройщиков с рынка происходит на фоне общеотраслевого спада. Статистика Росстата свидетельствует лишь о небольшом сокращении площадей, введенных в эксплуатацию в 2015 году. Однако большинство завершенных проектов было анонсировано ранее 2014 года. Застройщики в связи с неопределенностью ситуации на рынке новых проектов практически не начинают. Совокупное снижение объемов строительных работ в 2015 году оценивается в 7%. При этом текущий кризис проходит для компаний более плавно, чем в 2009 году, когда платежеспособный спрос сократился гораздо сильнее, а власти не поддерживали отрасль с помощью субсидирования ипотечных ставок.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.