В «Дом.РФ» оценили площадь жилья застройщиков, которые не смогут перейти на эскроу-счета


Недвижимость >> 06.03.2019
В «Дом.РФ» оценили площадь жилья застройщиков, которые не смогут перейти на эскроу-счета

При переходе на проектное финансирование застройщикам 15 кв. м. жилой недвижимости будет нужна помощь. Об этом журналистам ТАСС сообщил руководитель «Дом.РФ» А. Плутник.

По его словам, по ряду причин компании-застройщики, возводящие в настоящий момент 15 млн кв. м. жилья, перейти на эскроу-счета не смогут. Согласно данным Минстроя сейчас в Российской Федерации на стадии строительства пребывает 132 млн кв. м. жилой недвижимости. Таким образом, помощь нужно будет оказывать застройщикам 11% жилья.

С начала третьей четверти российские девелоперы лишатся возможности привлечения финансирования по ДДУ. На смену договорам придут эскроу-счета. Речь идет о специальных счетах, на которых будут храниться средства дольщиков. До сдачи объекта доступа к этим средствам у девелоперов не будет. Строительство будет вестись ими за счет заемных средств банков, обеспеченных деньгами дольщиков на эскроу-счетах

Уже сейчас становится понятно, что заемное финансирование будет предоставляться банками далеко не всем застройщикам. Кроме этого, строительство за счет кредитов будет обходиться девелоперам дороже. Таким образом, жилье в стране подорожает. В правительстве утверждают, что ценовой эффект от перехода на эскроу-счета будет временным. Рыночные игроки оптимизма правительства не разделяют.