Клубный формат домостроений продолжает пользоваться в Москве повышенным спросом


Недвижимость >> 13.03.2016
Клубный формат домостроений продолжает пользоваться в Москве повышенным спросом

По словам генерального директора компании «СМУ-6 ИНВЕСТ» А. Перлина, клубные дома в столице РФ не просто прижились — они продолжают пользоваться стабильно высоким спросом, растущим каждый год. Примечательно, что ни кризисные проявления в российской экономике, ни изменения действующего законодательства не оказывают заметного влияния на динамику роста спроса на данных формат жилья.

Вместе с тем нельзя не отметить тот факт, что сегодня клубные домостроения на столичном рынке представлены довольно узко. Как правило, речь идет о буквально штучном предложении. В настоящий момент на объекты подобного формата приходится не более 10% от объема предложения на столичном рынке высококлассного недвижимого имущества жилого назначения.

Приобретатели жилья в клубных домостроениях, как правило, не используют для этого заемные средства, что говорит о высоком уровне их платежеспособности.

Само понятие «клубный дом» для российского рынка является сравнительно молодым. В подавляющем большинстве случаев такие объекты относятся к классам элит или бизнес. Они возводятся по эксклюзивным архитектурным проектам и вмещают в себя от 15 до 25 квартир.

В настоящий момент большинство столичных строительных проектов клубных домов сконцентрировано в центре города или на западе столицы РФ. На протяжении минувшего года на московский рынок недвижимости вышло семь проектов такого формата. Среди прочего, речь идет о таких клубных домах, как «Булгаков», CHEKHOV, «Кленовый дом», «Резиденция на Всеволожском» и пр.

В последних клубных проектах московских компаний-застройщиков на апартаменты приходится 68%, на квартиры - 27%, а на квартиры и апартаменты — лишь 5%. Стоит отметить, что строительство клубных домов не носит массового характера. Дело в том, что они обходятся компаниям-застройщикам на 50% дороже, нежели возведение стандартных строительных решений вместимостью 400–500 квартир.

Средняя стоимость квартиры в клубном доме в настоящий момент составляет порядка 30 млн российских рублей. Цены на премиальные предложения, конечно, несколько выше. К примеру, квартира в клубном доме на Остоженке, общая площадь которой составляет 180 квадратных метров, обойдется потенциальному покупателю в 4 млн американских долларов. Однако, даже на столь дорогостоящие предложения спрос остается достаточно высоким. По мнению Перлина, ключевой причиной стабильно высокого спроса на клубные дома в Москве является ограниченное предложение на рынке.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter