Суд постановил снести «Зеленопарк»


Недвижимость >> 24.03.2019
Суд постановил снести «Зеленопарк»

Один из крупнейших ТРК столичного региона, открытый в 2015 году вблизи Зеленограда, может быть демонтирован в соответствии с иском компаний «Газпром трансгаз Москва» и «Транснефть Верхняя Волга». Истцы сочли, что комплекс был построен в охранной зоне магистральных трубопроводов, которые, будучи опасными объектами, могут представлять угрозу для покупателей. В итоге арбитраж постановил в течение 6 месяцев снести «Зеленопарк» с расположенным в нем гипермаркетом «Ашан» и автомобильную парковку.

Общая площадь «Зеленопарка» - 141 тыс кв м, торговые помещения в нем снимают почти 200 компаний, в том числе «Детский мир», «H&M», «М.Видео» и «Decathlon», указано на сайте комплекса. Строительство ТРК финансировалось за счет кредита «Сбербанка» на 218 млн долларов, выданного в 2013 году. Банк был привлечен к разбирательству как третье лицо. Управление «Зеленопарком» осуществляет компания «Лидком Инвестментс Лимитед», она же и выступает ответчиком по иску.

В суде представитель ответчика заявил, что проект ТРК получил все согласования, и «Зеленопарк» был построен в соответствии с необходимыми техническими условиями. Однако после начала строительных работ трассы трубопроводов были изменены из-за возведения платного шоссе М-11. По словам представителя «Газпрома», в 2013 году инициатору строительства были выданы технические условия, предусматривающие реконструкцию газопровода для снижения вероятности возникновения аварий, однако они выполнены не были.

Несколько проведенных экспертиз показали, что здание ТРК можно не сносить при условии реконструкции трубопроводов и повышения их надежности. «Газпром» и «Лидком Инвестментс Лимитед» уже пытались договориться о мировом соглашении, однако владелец «Зеленопарка» посчитал требования, ограничивающие работу ТРК на три года, чрезмерными.