Москва может получить до 80 га земель Центра Хруничева


Недвижимость >> 25.03.2019
Москва может получить до 80 га земель Центра Хруничева

Об этом журналисты газеты «Коммерсантъ» узнали от источников в отрасли и правительстве. Доклад о возможном развитии производственной площадки предприятия в Филях уже был направлен Владимиру Путину. Сейчас Центр Хруничева может распоряжаться 150 га земли, из которых промышленной застройкой занято лишь 50,8 га.

22 февраля Дмитрий Рогозин рассказал о плане развития этой территории, который предусматривает создание Национального космического центра (НКЦ) на площади в 9,9 га. 80 га планировалось отдать под размещение научно-технического кластера «Роскосмоса», куда должны будут переехать 16 дочерних предприятий госкорпорации, в том числе НПО «Техмаш», «РКС», «Главкосмос», Дирекция космодрома «Восточный». В процессе проработки планов выяснилось, что предприятия легко смогут переехать на территорию, выделенную под НКЦ.

Столичным властям, по данным «Коммерсанта», предстоит заплатить за высвобождаемые площади 44 млрд рублей в форме инвестиций в развитие технопарка и НКЦ. Директор «Вальтер констракшн» Евгений Вальтер уверен, что для города это станет выгодной сделкой – по его оценке, стоимость принадлежащей Центру Хруничева площадки составляет 100-130 млрд рублей, а в течение нескольких лет актив может подорожать в процессе обновления инфраструктуры.

Окончательного решения о судьбе этих земель пока не принято – одним из рабочих вариантов считается их передача в капитал создаваемого «Роскосмосом» и одной из городских строительных компаний совместного предприятия, которое будет заниматься возведением кластера. СМИ неоднократно сообщали о возможности массового жилищного строительства на территории Центра Хруничева, подобные планы вызывали недовольство жителей окрестных кварталов и муниципальных депутатов. Появление столь масштабной жилой застройки создаст большую нагрузку на инфраструктуру района.