Яков Панченко отказался от девелоперского проекта рядом с Третьяковской галереей


Недвижимость >> 03.04.2019
Яков Панченко отказался от девелоперского проекта рядом с Третьяковской галереей

Институт «Гиредмет», являющийся дочерней структурой «Росатома», выставил на торги участок в Большом Толмачевском переулке. Аукцион будет организован на площадке «Сбербанк-АСТ», стартовая стоимость лота – 3,7 млрд рублей. В собственности «Гиредмета» находятся два участка рядом с Третьяковской галереей совокупной площадью более 16 тыс кв м, на них расположены 14 зданий.

Ранее СМИ сообщали, что участок будут застраивать при активном участии совладельца российской ветви бизнеса ритейлера «Стокманн» Якова Панченко. Контролируемое им ЗАО «Фарминжиниринг» в 2012 году подписало с «Гиредметом» инвестиционный контракт. Спустя 5 лет сотрудничество было прекращено по инициативе института, который сослался на реорганизацию компании-инвестора. СМИ связали это с внутрикорпоративным спором в «Фарминжиниринге», наличие которого подтверждалось материалами из Арбитражного суда.

По данным пресс-службы «Стокманна», Яков Панченко участвовал в проекте по застройке территории «Гиредмета» в качестве инвестора, который владеет долей в компании-подписанте инвестконтракта. Его расторжение произошло по основаниям, существовавшим еще до вхождения бизнесмена в проект. В июньском аукционе господин Панченко принимать участие не намерен.

Партнер «Colliers International» Владимир Сергунин отметил, что район Третьяковской галереи пользуется заметной популярностью среди покупателей элитных квартир. Поэтому наиболее прибыльным путем использования участка будет его застройка жильем премиального класса стоимостью 800 тыс рублей за кв м. Затраты на осуществление проекта составят свыше 5 млрд рублей, а потенциальная выручка может достичь 10 млрд рублей.