Павел Грудинин рискует потерять часть активов


Недвижимость >> 01.05.2019
Павел Грудинин рискует потерять часть активов

Недавно суд подмосковного Видного удовлетворил просьбу Ирины Грудининой о передаче двух третей акций ЗАО «Совхоз имени Ленина». Она пытается отсудить часть активов в рамках бракоразводного процесса с бывшим кандидатом в президенты РФ. В ходе заседания адвокаты Павла Грудинина узнали о выдаче его бывшей супругой генеральной доверенности Владимиру Палихате, руководителю концерна «Росэнергомаш».

По мнению Павла Грудинина, сутью процесса является захват прибыльного предприятия, а не разделение имущества между супругами. Он считает, что спланированная акция началась более года назад с подачи миноритариями ЗАО «Совхоз имени Ленина» требования о взыскании с владельца компании упущенной выгоды и убытков, возникших в связи с недобросовестным поведением. Павел Грудинин связывает судебные иски с желанием ряда девелоперов получить доступ к землям совхоза, которые находятся на Каширском шоссе рядом с МКАД. Бизнесмен утверждает, что особый интерес к ним испытывают застройщики ЖК «Пригород Лесное» в Молоковском поселении. Генеральный план развития поселения подразумевает строительство 10 млн кв м жилой недвижимости и рост численности жителей в 40 раз.

Земли совхоза, акционером которого является Павел Грудинин, могут быть также использованы в целях реконструкции Володарского и Каширского шоссе. Областные власти намерены изъять у предприятия до 40 га по нерыночной цене, это решение оспаривается, утверждает бизнесмен.

Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс» уверена, что инвесторы заинтересованы не в бизнесе совхоза, а в его землях общей площадью почти 2 тыс га. Их локализация выглядит перспективной из-за близости к столице, благодаря чему девелоперы получат возможность реализации жилья начиная от 100 тыс руб за кв м при относительно невысокой себестоимости.