Россияне смогут брать паузу в обслуживании жилищных кредитов


Недвижимость >> 02.05.2019
Россияне смогут брать паузу в обслуживании жилищных кредитов

Глава государства В. Путин подписал закон о предоставлении каникул ипотечным заемщикам, которые находятся в непростой жизненной ситуации. После вступления документа в силу граждане РФ, потерявшие работу либо столкнувшиеся со снижением своих доходов, смогут на время отказаться от обслуживания ипотечного кредита на законных основаниях. Предельный срок ипотечных каникул установлен на уровне шести месяцев.

В случае предоставления ипотечному заемщику каникул общий срок кредитования будет продлеваться на срок каникул. На протяжении льготного периода заемщик вправе не вносить ежемесячные платежи вообще либо уплачивать их в меньшем размере. Находящееся в залоге у банка жилье изыматься не будет.

Стоит отметить, что претендовать на предоставление ипотечных каникул смогут лишь те заемщики, которые оформили жилищные кредиты в размере менее 15 млн рублей. Таким образом, приобретатели премиального жилья взять перерыв в обслуживании ипотечного кредита не смогут в силу прямого законодательного запрета.

Проект закона о каникулах для ипотечников был проголосован российскими парламентариями в окончательном чтении в середине апреля. Впоследствии документ был одобрен Совфедом.