Immofinanz выставила на продажу часть своих активов


Недвижимость >> 20.03.2016
Immofinanz выставила на продажу часть своих активов

Одна из крупнейших зарубежных девелоперских компаний, работающих на московском рынке торговой недвижимости, намерена избавиться от некоторых своих активов. Среди прочего, австрийская группа Immofinanz намерена продать свой ТЦ «Золотой Вавилон» (Ясенево), площадь которого составляет 21 000 квадратных метров, а также земельный участок в центре Подольска общей площадью полтора гектара.

Участок был приобретен австрийской группой около года назад под строительство нового торгового центра. Однако, откровенно непростая экономическая ситуация, складывающаяся в последнее время в Российской Федерации, вынудила девелоперскую компанию отказаться от реализации данного проекта.

Реализацию части активов в девелоперской группе объясняют необходимостью оптимизации портфеля недвижимого имущества, указывая на то, что торговый центр в Ясенево не вписывается в пул активов холдинга ввиду своих более чем скромных параметров.

По мнению главы департамента коммерческой недвижимости компании Praedium Р. Щербака, ориентировочная рыночная стоимость выставленных на продажу активов составляет порядка 30–33 млн американских долларов (торговый центр в Ясенево) и около 300 млн российских рублей (земля в Подольске). Оба названных актива характеризуются довольно удачными локациями, поэтому, вероятнее всего, что они будут востребованы у крупных игроков столичного рынка недвижимого имущества.

Отметим, что Immofinanz является одной из крупнейших девелоперских групп Европейского союза. На долю российских активов компании сегодня приходится 21% от совокупного объема ее портфеля. В столице Российской Федерации австрийская девелоперская группа владеет такими объектами, как ТЦ GoodZone (120 000 кв. м.), «Пятая авеню» (45 000 кв. м.), а также тремя «Золотыми Вавилонами». Кроме этого, в ближайшем обозримом будущем компания намерена возвести еще один торговый центр в Отрадном.

По мнению директора отдела стратегического анализа и планирования CBRE О. Дзюбы, решение руководства холдинга Immofinanz о выставлении на продажу его активов необходимо рассматривать в качестве оптимизации собственного портфеля, но не более. Дело в том, что малогабаритный торговый центр и земельный участок в Подольске действительно не вписываются в портфель группы. Вместе с тем, по словам Дзюбы, прочие иностранные девелоперские компании в настоящий момент не торопятся избавляться от своих российских активов.