Расходы россиян на приобретение зарубежной недвижимости сократились в два раза


Недвижимость >> 21.03.2016
Расходы россиян на приобретение зарубежной недвижимости сократились в два раза

Согласно информации, обнародованной Центробанком, на протяжении минувшего года граждане Российской Федерации потратили 962 млн американских долларов на приобретение зарубежного недвижимого имущества против 2 млрд долларов, израсходованных ими на аналогичные цели в 2014 году.

Правда, сразу стоит оговориться, что речь идет об официальных трансграничных денежных переводах физических лиц на покупку зарубежного недвижимого имущества. Отчет Центробанка не учитывает расходы юридических лиц, а также те сделки по приобретению недвижимости, которые были закрыты российскими гражданами с помощью собственных зарубежных банковских счетов.

По словам представителя компании Tranio, львиная доля сделок с зарубежной недвижимостью не попадает в официальную статистику Центробанка, поскольку большинство российских граждан приобретает объекты за счет средств, размещенных на своих зарубежных банковских счетах.

Напомним, что вести статистику трансграничных денежных переводов Центробанк начал в 2009 году. В течение последних пяти лет расходы граждан Российской Федерации на приобретение зарубежной недвижимости продолжали неуклонно увеличиваться. Так, если в 2009 году они израсходовали на эти цели лишь 904 млн американских долларов, то уже к 2013 году их расходы выросли до 2,1 млрд. Однако, с 2014 года объем расходов россиян на приобретение зарубежных объектов начал планомерно снижаться. Так, на протяжении четвертого квартала минувшего года россияне израсходовали на приобретение иностранной недвижимости 219 млн долларов США против 507 млн, потраченными ими по итогам четвертого квартала 2014 года. Таким образом, меньше прошлогодних показателей оказались лишь объемы расходов четвертого квартала 2009 года, на протяжении которого жители РФ инвестировали в зарубежные объекты 217 млн долларов США.

В целом на протяжении минувшего года объем трансграничных переводов денежных средств, осуществленных российскими гражданами, составил 24,6 млрд американских долларов против 49,7 млрд, переведенными ими по результатам 2014 года. Названные средства были потрачены россиянами на оплату товаров и услуг в различных государствах мира. Примечательно, что больше всего денежных средств было переведено гражданами РФ в такие государства, как Швейцария, Латвия, Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Республика Кипр.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.