Столичные застройщики жилья решили сделать ставку на небоскребы


Недвижимость >> 04.06.2019
Столичные застройщики жилья решили сделать ставку на небоскребы

На протяжении последних двух лет объем возводимого столичными девелоперами жилья в небоскребах увеличился на 19%. Под небоскребами следует понимать высотные здания этажностью от 40 этажей. Интерес девелоперов к подобным проектам объясняется подорожанием земельных участков и ростом конкуренции. Ни о какой массовой застройке города небоскребами речи пока не идет. За пределами «Москва-Сити» такие проекты реализуются застройщиками точечно.
 
По данным «Метриум», в настоящий момент на столичном рынке представлено 17 небоскребов, включающих в себя 3 тыс. апартаментов и квартир. Средняя стоимость одного «квадрата» в высотных зданиях составляет 351 300 руб. С конца прошлого года она возросла лишь на 2%.
 
В марте текущего года замглавы столичной мэрии М. Хуснуллин отмечал, что правая и левая стороны берега Москвы-реки будут застроены высотными зданиями по примеру Нью-Йорка и Шанхая.

Львиная доля московских высоток (48%) приходится на ЦАО. В западной части города сданы 23% небоскребов, в северо-восточной — 13%, северной — 11%, а северо-западной — 5%. В течение следующих нескольких лет в Москве будут сданы несколько значимых объектов в сфере высотного строительства. В частности, имеется в виду 150-метровый небоскреб в ЖК «Зиларт», 104-этажная высотка на территории «Москва-Сити» и ЖК Grand Tower.