Преимущества аренды юридического адреса


Недвижимость >> 23.03.2016
Преимущества аренды юридического адреса

Что такое  аренда юридического адреса

Многие предприниматели на первоначальном этапе своей деятельности сталкиваются с проблемой качественного юридического адреса для своей компании. Он как бы служит «лицом» предприятия, хотя на самом деле таковым вовсе и не является. Сегодня есть множество компаний, которые зарегистрированы по одному адресу, а осуществляют свою деятельность по другому адресу.

В настоящий момент, вовсе не обязательно быть собственником того или иного помещения, для этого и предусмотрена аренда. Есть в этом вопросе свои плюсы и минусы. Юридический адрес фирмы - это место ее государственной регистрации, об этом сказано в статье 54 ГК.

Любая фирма, компания, организация или предприятие, осуществляющее предпринимательскую и иную деятельность, должна быть зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц. Чтобы деятельность данной компании, организации или фирмы было легче отследить, у нее и должен быть юридический адрес. Только тогда это юридическое лицо официально зарегистрируют.

Но всегда существует множество исключений, поэтому не всегда юридический адрес фирмы, должен соответствовать ее фактическому местоположению. В жизни возникают различные ситуации, почему предпринимателям и бизнесменам бывает, выгодна аренда именно юридического адреса. Факторов для возникновения подобных условий может быть несколько.

Какие же преимущества дает аренда юридического адреса?

  • предпринимателю или иному юридическому лицу не требуется помещение для осуществления своей деятельности;
  • не нужно тратить деньги на обустройство офиса, на покупку оборудования для рабочих мест его работников;
  • какие-либо проверки осуществляются только после того, как руководителя компании предупредят об этом;
  • не нужно оборудовать место для бухгалтера или секретаря;
  • возможно, не понадобится и склад;
  • у юридического лица нет своего объекта недвижимости, поэтому изъять его не возможно;
  • если произойдет проникновение в офис, то предприниматель, арендующий эти помещения, каких-либо серьезных последствий не понесет;
  • в случае возникновения различных обстоятельств за содержание офиса несет ответственность его собственник.

Однако не стоит считать, что аренда юридического адреса спасет от неуплаты налогов и иных обязательных выплат. Кстати, ни одно предприятие или организацию не зарегистрируют без предоставления юридического адреса. С некоторых пор, это обязательное требование российского законодательства.

К минусам того, что юридический адрес взят в аренду, можно отнести то, что:

  • объект недвижимости, в котором арендуется офис, сложнее продать и сдать в аренду;
  • сроки аренды могут быть ограничены, тогда предстоит искать новые помещения;
  • арендодатель может самостоятельно изменить условия договора. Если возникнут непредвиденные обстоятельства, нужно будет обращаться в суд;
  • информация, которая направлена съемщику офиса, может быть получена его собственником, а он может ее переправить третьим лицам, не уведомив об этом арендатора.

Таким образом, аренда юридического адреса имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Это выгодно, удобно, но не всегда экономически оправдано. Решение должен вынести предприниматель или бизнесмен, который стоит перед выбором в этом вопросе. Ему следует определиться, а что все-таки выгоднее и эффективнее - аренда или собственность?