Из направленных на благоустройство городов 100 млрд рублей КБ «Стрелка» получило 4,6 млрд


Недвижимость >> 03.07.2019
Из направленных на благоустройство городов 100 млрд рублей КБ «Стрелка» получило 4,6 млрд

На протяжении последних двух лет на программу по формированию в российских городах комфортной среды было израсходовано более 100 млрд руб. Между тем включенные в программу проекты за это время были реализованы лишь на 15%. Об этом пишут «Ведомости».

За разработку проектов отвечали специалисты КБ «Стрелка». Консалтинговое бюро получило за работу порядка 4,6 млрд рублей. Журналисты издания отмечают, что 100 млрд рублей были равномерно распределены между 3 тыс. муниципалитетов в 40 российских городах. Этих денег хватило лишь на незначительное изменение ситуации. Для сравнения: в прошлом году власти Москвы потратили на благоустройство города 250 млрд рублей.

В целом специалисты «Стрелки», контролируемой миллиардером А. Мамутом, разработали 223 проекта. За два года из них реализовали только 26. Кроме этого, еще 8 проектов в настоящий момент реализуются. В «Стрелке» утверждают, что основной причиной такого положения дел является то, что руководство Минстроя не успевает отслеживать реализацию проектов. У министерства нет ресурсов для контроля каждого субъекта на таком уровне.

«Стрелка» А. Мамута заработала на разработке проектов 4,6 млрд руб. В 2017 г. рентабельность компании составила 42%. Согласно заявлению партнера Wowhaus О. Шапиро средняя рентабельность таких компаний, как «Стрелка», составляет 20–25%. Специалист назвал рентабельность в 42% «мечтой». А. Мамут эту информацию предпочел не комментировать.