Московский регион прирастает недостроенными торговыми центрами


Недвижимость >> 25.03.2016
Московский регион прирастает недостроенными торговыми центрами

В последнее время в столице Российской Федерации и Подмосковье все чаще замораживаются строительные проекты по возведению торговых центров. Так, согласно информации, имеющейся в распоряжении авторитетного российского печатного издания «Коммерсантъ», в настоящий момент в Московском регионе в общей сложности остановлено строительство порядка 600 000 кв. м. торговых площадей.

В число крупных замороженных строек попали и объекты, которые в свое время начинали возводить С. Гордеев (акционер холдинга ПИК), А. Муравьев (совладелец «Сибцемента») и Г. Зайцев (владелец ювелирной сети «Ваше Золото»).

Речь идет о стройке торговой галереи «Одинцово» на Можайском шоссе, общая площадь которой должна была составить 70 000 кв. м., ТРЦ в Раменском площадью 46 500 кв. м., а также торговом комплексе «Фаворит» площадью 37 000 кв. м. на улице Южнобутовская.

Стоит отметить, что пока строительные площадки простаивают без дела, на столичном рынке недвижимого имущества коммерческого назначения происходят необратимые изменения. Следовательно, когда у собственников «недостроев» наконец-то появятся средства, необходимые для достройки торговых объектов, спрос на них вполне может оказаться нулевым.

Аналитики компании Khight Frank подсчитали, что в настоящий момент в Подмосковье насчитывается лишь 11 населенных пунктов, которые интересны девелоперам торговых проектов. Среди прочего, речь идет о Жуковском, Раменском, Пушкино, Балашихи, Подольске, Ногинске и Долгопрудном. Вместе с тем уже через три года названные перечень могут покинуть сразу четыре города, где уже заявлены к вводу в эксплуатации торговые центры, полностью способные удовлетворить тамошний спрос на подобные объекты. Уже сегодня специалисты компании говорят о том, что торговый центр в Одинцово уже морально устарел, поскольку его концепция была разработана еще в середине 2000-х годов.

В настоящий момент Одинцово занимает седьмое место в рейтинге подмосковных населенных пунктов по обеспеченности местных жителей современными торговыми площадями. Так, на каждую тысячу проживающих там человек приходится 803 квадратных метра недвижимости торгового назначения. Что касается лидера данного рейтинга, то им по праву считаются подмосковные Котельники, где на каждую тысячу местных жителей приходится 6,068 тыс. кв. м. торговой недвижимости.