Группа ПИК сосредоточится на жилье


Недвижимость >> 25.03.2016
Группа ПИК сосредоточится на жилье

Основной акционер группы Сергей Гордеев, по информации «Коммерсанта», принял решение прекратить работу на рынке торговой недвижимости. В частности остановлено возведение ТЦ «Ярославка-молл», документы переоформлены под строительство жилой недвижимости, и проект выставлен на торги. Покупателей на него пока нет. Объект расположен недалеко от МКАД между Королевым и Мытищами. Площадь земельного участка – 21 га, проектная площадь торгового центра должна была составить 115 тыс кв м. Застройщиком выступала «Essence Development» Эльхана Керимли, ранее работавшего в Renaissance Construction. Общая площадь недвижимости, с которой работает эта компания, превышает 1,1 млн кв м.

Группа ПИК начала продажу своих активов, относящихся к коммерческой недвижимости, еще в прошлом году. В декабре группа БИН приобрела ОАО «ТД «Ясенево», которое контролирует 2 торговых центра и 4 универмага. Этот актив был в собственности группы ПИК менее года. Иные площадки, на которых невозможно строительство недорогого жилья, также распродаются. Например, в январе концерн «Монарх» приобрел за 180 млн долларов земельный участок площадью 6,8 га на Мантулинской улице, а спустя 2 месяца «Central Properties», один из партнеров группы ПИК, купила площадку на Заречной улице за 1 млрд рублей.

Глава аналитического центра «Est-a-Tet» Владимир Богданюк оценил примерные затраты на возведение жилья на месте ТЦ «Ярославка-молл» в 26 млрд рублей, не считая расходы на изменение разрешенного использования территории. Трудности усугубляются тем, что будущему застройщику будет сложно продвигать свой проект. Рядом проходит оживленная трасса, а до ближайшей железнодорожной станции придется добираться с помощью общественного транспорта. Рядом находится прямой конкурент - уже построенный жилой комплекс «Академик».

Участники рынка считают, что Сергей Гордеев решил полностью сосредоточиться на строительстве жилой недвижимости, и сейчас группа занята аккумулированием средств для экспансии на рынке. Пока ПИК в состоянии обслуживать уже имеющиеся долги. Эксперты предупреждают, что в случае падения продаж и нестабильности на рынке недвижимости, финансовое положение группы может ухудшиться.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter