Через семь лет жилье в России резко подешевеет — Центробанк


Недвижимость >> 14.07.2019
Через семь лет жилье в России резко подешевеет — Центробанк

В Центробанке полагают, что реализация жилищного нацпроекта приведет к стремительному снижению стоимости жилой недвижимости. Это случится через 7-9 лет. Именно столько времени, по мнению аналитиков Центробанка, понадобиться для удовлетворения текущего спроса на квартиры в новостройках.
 
В аналитической записке регулятора подчеркивается, что жилье в Российской Федерации подешевеет лишь при достижении показателей нацпроекта. Появление значимых источников спроса аналитики ЦБ не прогнозируют. Как только спрос на жилье будет удовлетворен, цены на него начнут стремительно снижаться.
 
Нацпроект преследует своей целью ускорение темпов увеличения объемов ипотечного кредитования. Его реализация приведет к тому, что поддерживаемый ипотекой основной спрос на жилую недвижимость мигрирует на вторичный рынок.
 
В записке регулятора отмечается, что развитие рынка арендной недвижимости будет способствовать улучшению жилищных условий граждан без привлечения дополнительного строительства. Поддерживать спрос и предложение на рынке можно за счет региональных программ реновации.