Девелоперы начали отказываться от строительства новых гостиниц


Недвижимость >> 13.08.2019
Девелоперы начали отказываться от строительства новых гостиниц

Невзирая на растущий турпоток гостиничный рынок продолжает стагнировать. В соответствии с прогнозом Cushman & Wakefield на протяжении следующих пяти лет темпы роста номерного фонда сократятся с 13 до 2%. Наибольшую активность в плане ухода инвесторы проявляют в люксовом сегменте. Запланированные к строительству гостиничные номера пересматриваются ими в пользу апартаментов с целью сокращения сроков возврата вложений.
 
В период 2001–2019 гг. номерной фонд России прирастал ежегодно на 3,2 тыс. номеров (+13%). В 2019–2024 гг. объем прироста будет составлять 2,5 тыс. номеров (+2%). Минимальные показатели будут продемонстрированы рынком в 2023 году (+0,8%). Негативный тренд на гостиничном рынке обусловлен экономическим спадом, который заставляет девелоперов переформатировать проекты.
 
Сокращение объемов ввода гостиниц было зафиксировано и другими рыночными консультантами. По данным JLL, по итогам текущего года в Российской Федерации появится менее 4 тыс. номеров, т. е. на 1/3 меньше, нежели в минувшем году. В JLL считают эту тенденцию временной. Построенные к ЧМ-2018 номера рынок все еще переваривает. В связи с этим не исключено, что в среднесрочной перспективе инвесторы вернутся на гостиничный рынок.