IRN зафиксировал подорожание квартир в Москве


Недвижимость >> 01.09.2019
IRN зафиксировал подорожание квартир в Москве

Первые два месяца лета на вторичном рынке Москвы наблюдалась ценовая стагнация. По итогам августа стоимость квадратного метра в сравнении с июлем увеличиалсь на 0,5%. Это следует из отчета Аналитического центра IRN.

Ростом средних цен и уровня спроса вторичка в первую очередь обязана Банку России. В течение полутора месяцев Центробанк пересматривал ключевую ставку дважды. Наряду с этим, на рост цен на жилье влияние оказала макроэкономическая нестабильность, обрушившая национальную валюту.

Лучшая ценовая динамика в августе была показана высокобюджетными сегментами жилой недвижимости. Трехкомнатные квартиры подорожали в среднем на 0,9%. Цены на сталинки выросли на 0,8%, а на многокомнатные квартиры — на 1,1%. На территории ЦАО такие квартиры выросли в цене на 2%.

Согласно прогнозу IRN главным трендом осени и второй половины текущего года должно стать замедление роста цен, причем как на первичном, так и на вторичном рынке. По словам М. Литинецкой из «Метриум», в прошлом году квартиры в масс-сегменте подорожали в среднем на 8%. Ипотечные кредиты при этом также выросли в цене, тогда как стагнация доходов населения продолжилась. Таким образом, ценам на жилье больше некуда расти.