В Москве зафиксировано резкое сокращение ввода офисных площадей


Недвижимость >> 04.04.2016
В Москве зафиксировано резкое сокращение ввода офисных площадей

Согласно расчетам специалистов компании Welhome на протяжении последних трех месяцев данный показатель составил лишь 45,3 тыс. кв. м. арендопригодных площадей, т. е. в три раза меньше, нежели в первом квартале минувшего года. Специалисты компании отмечают, что сегодня в структуре ввода в количественном соотношении преобладают строительные проекты класса B+, а по объему площадей — класса A, на долю которых приходится 59%.

Таким образом, на конец I квартала текущего года совокупный объем офисных площадей в столице Российской Федерации составил 16,28 кв. м., а до конца года должно быть введено порядка 645 тыс. кв. м. арендопригодных офисных площадей.

Средний размер базовой арендной ставки для деловых офисов класса A сегодня составляет в Москве порядка 28 000 рублей за 1 кв. м. в год, а класса B - 23 000 рублей. Что касается текущего уровня вакантных площадей, то он составляет 18%.

В прошлом квартале в столице завершилось строительство офисного здания «Декарт» (бизнес-парк Nagatino i-Land), располагающего более чем 26 тысячами кв. м. арендопригодных площадей, а также введен в эксплуатацию бизнес-центр «Высота» (18 000 кв. м.) и новое здание в бизнес-центре «Омега-2» (600 кв. м.).

В структуре заявленных к вводу офисных площадей к концу текущего года преобладает доля «Москва-Сити», где в 2016 году будет введено 37% от запланированного на год объема. Строительство МФК «Башня Федерация» будет завершено в III квартале, а МФК «IQ-квартал» в VI квартале.

Наряду с этим, до конца года будет сдан в эксплуатацию новый бизнес-центр на ул. Красина, общая площадь которого составит 11,8 тыс. кв. м.

Согласно оценкам специалистов Welhome больше всего сократилась доля площадей, вводимых в эксплуатацию между МКАД и ТТК. Так, если в минувшие годы на них приходилось от 26 до 60% от общего объема вводимых в столице РФ офисных площадей, то в текущем придется лишь 17%. До конца года здесь должны быть введены в эксплуатацию МФК «ВТБ-Арена Парк», несколько офисных зданий в технологическом парке «Отрадный», а также уже достроенный бизнес-центр в технологическом парке Nagatino i-land.

За пределами московской кольцевой автодороги на территории ТиНАО продолжаются строительные работы по возведению крупного многофункционального комплекса Neopolis, в связи с чем общая доля данной локации в совокупной структуре ввода ежегодно увеличивается.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter