«Юлмарт» построит в Москве несколько центров исполнения заказов


Недвижимость >> 06.04.2016
«Юлмарт» построит в Москве несколько центров исполнения заказов

Согласно информации, опубликованной авторитетным российским изданием «Коммерсантъ», в настоящий момент интернет-ритейлер «Юлмарт» занят поиском партнеров для возведения новых центров исполнения заказов (ЦИЗ).

Прежде всего, речь идет о строительстве пригородного ЦИЗа общей площадью 22 500. кв. м. под Санкт-Петербургом. По словам представителей компании, указанный объект пребывает в возвратном лизинге, а его лизингодателем выступает компания «Северная Венеция». Собственно, для обновления данной схемы «Юлмарт» и ищет партнеров. В компании заявили, что данный центр был оформлен в лизинг в минувшем году. На момент оформления его стоимость составляла 900 млн рублей, тогда как в настоящий момент она достигла отметки 1,38 млрд.

По аналогичной схеме ритейлер намерен возвести еще два ЦИЗа — в Северной столице и в подмосковных Мытищах либо привлечь девелоперские компании, которые построят для него центры по схеме built-to-rent.

На данный момент совокупная площадь недвижимого имущества, пребывающего в распоряжении «Юлмарта», оценивается специалистами в 150 000 кв. м. При этом львиная ее доля пребывает в аренде ритейлера. За свои средства ритейлер пока смог построить единственный ЦИЗ общей площадью 6 000 кв. м. в Санкт-Петербурге.

Кроме этого, на стадии возведения или проектирования сегодня находятся еще три аналогичных объекта в Москве и Северной столице, общая площадь которых составляет 120 000 кв. м. Ожидается, что уже к 2021 году интернет-ритейлер обзаведется десятью новыми ЦИЗами и двумя региональными распределительными комплексами, общая площадь которых составит порядка 390 000 кв. м.

По словам экспертов, стоимость одного такого объекта с учетом затрат на землю сегодня составляет порядка 50–55 тысяч рублей за один квадратный метр. Следовательно, для строительства 12 объектов «Юлмарту» понадобится как минимум 19,5 млрд рублей.

Отметим, что в течение предыдущих пяти лет в РФ не было ни одного инвестора в сегменте складской недвижимости, пожелавшего войти в сделку sale & leaseback, т. е. возвратного лизинга, тогда как на сделки build-to-suit только в 2015 году пришлось порядка 15% от совокупного количества транзакций на отечественном рынке недвижимого имущества.

Ключевым преимуществом подобной формы бизнес-сотрудничества является то, что еще на стадии закладки первого камня объекта застройщик гарантированно обеспечен его будущим арендатором. Вместе с тем в подобной схеме партнерства есть и определенные риски: каждый подобный объект возводится под конкретные требования определенной компании, поэтому если впоследствии партнеры разойдутся, то найти нового заказчика на объект будет совсем непросто.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter