Стало известно, во сколько застройщикам обходится проектное финансирование


Недвижимость >> 07.10.2019
Стало известно, во сколько застройщикам обходится проектное финансирование

Банки предоставляют девелоперам проектное финансирование под 6,9%. Об этом стало известно от замглавы Минстроя Н. Стасишина. По словам чиновника, речь идет о средней эффективной ставке по кредитам, предоставляемым «Дом.РФ» и Сбербанком.

Стасишин отметил, что на российском рынке работают 3,8 тыс. застройщиков. На эскроу-счета уже успели перейти почти 800 девелоперов, реализующих проекты общей площадью 20 млн «квадратов». Оставшиеся 3,17 тыс. застройщиков будут оканчивать свои проекты по старым правилам. Их общая площадь оценивается в 70 млн «квадратов».

Замглавы Минстроя подчеркнул, что ЗОС до настоящего времени не получили порядка 800 застройщиков. В общей сложности они возводят около 30 млн кв. м. жилья. Руководство Минстроя предлагает отменить ЗОС для компаний, которые используют для привлечения финансирования эскроу-счета. По словам Стасишина, для таких компаний получение ЗОС является избыточным.

Девелоперы уже успели получить от банков в виде кредитов на строительство жилья более 300 млрд рублей. Дольщики аккумулировали на эскроу-счетах порядка 35 млрд рублей. По данным Центробанка, с использованием эскроу-счетов в Российской Федерации строится 14% жилой недвижимости.