Вопреки законодательному запрету хостелов их количество в Москве увеличивается


Недвижимость >> 03.11.2019
Вопреки законодательному запрету хостелов их количество в Москве увеличивается

Невзирая на установленный властями запрет на обустройство в жилых домах бюджетных объектов размещения, их количество в городах-миллионниках продолжает увеличиваться. Львиная доля прироста хостелов пришлась на Москву.

С момента вступления в силу запрета прошел один месяц. За это время количество хостелов, работающих в многоквартирных домах 15 городов-миллионников, возросло на 10, до 1 770. В столице РФ число таких объектов увеличилось с 755 до 804. Об этом свидетельствуют данные сервиса 2ГИС.

В Санкт-Петербурге количество бюджетных объектов размещения, напротив, сократилось. Так, если по состоянию на начало октября в Северной столице насчитывалось 293 хостела, то к 1 ноября их осталось 263.

Закон о запрете размещения в жилых домах хостелов начал действовать 1 октября. Борьба между предпринимателями и властями продолжалась около полутора лет. В Минэкономразвития подсчитали, что финансовые потери российского бизнеса от принятого закона составят 4 млрд рублей.

В течение последних нескольких лет рынок хостелов показывал стабильный рост. В прошлом году в России было запущено 530 таких объектов, т. е. на 83% больше, нежели в 2017 году.