В Райффайзенбанке рассказали, где в России самая доступная ипотека


Недвижимость >> 04.11.2019
В Райффайзенбанке рассказали, где в России самая доступная ипотека

Самые благоприятные условия для покупки жилой недвижимости за земные средства в Российской Федерации сложились в УФО. В этом регионе соотношение ежемесячных платежей и средней заработной платы составляет 42%. На втором месте рейтинга расположилась центральная часть РФ. Третье место заняла Сибирь.

В рамках исследования аналитики кредитной организации изучили данные Райффайзенбанка о количестве выданных в период 01.01.2018-01.10.2019 ипотечных кредитов, размере ежемесячных платежей и сроках погашения. Кроме этого, во внимание принимались официальные данные Росстата о средней стоимости одного «квадрата» в регионах и средней зарплате.

Жители Москвы расходуют на обслуживание ипотечной задолженности порядка 60% своего ежемесячного дохода. По словам аналитиков, лидеры есть и внутри регионов. Легче всего обслуживать ипотечные кредиты жителям Сургута, Сыктывкара и Миасса. Цены на жилье в этих городах не очень высокие. При этом заработные платы выше, чем в среднем по России. Тяжелее всего обслуживать жилищные кредиты жителям Химок, Калининграда и Сочи.

Столица Российской Федерации расположилась в середине рейтинга. Средняя величина ежемесячного платежа в Москве составляет 50 600 рублей, т. е. чуть больше 1/2 средней зарплаты.