Аналитики рассказали, как смена модели финансирования сказалась на стоимости жилья


Недвижимость >> 05.11.2019
Аналитики рассказали, как смена модели финансирования сказалась на стоимости жилья

После перехода девелоперов на новую модель финансирования в стране подорожала жилая недвижимость, которая реализуется по ДДУ. Это следует из пресс-релиза, подготовленного «Дом.РФ».

В начале года медианная стоимость «квадрата» составляла 61 000–67 000 руб. Ценовой минимум пришелся на июнь. В этом месяце в стране было продано 7,5 млн «квадратов» жилья. Это стало возможным за счет оформления девелоперами «технических» ДДУ на связанных лиц. Впоследствии эти лица перепродавали квартиры конечным покупателям путем уступки права требования. Благодаря этой схеме девелоперы смогли отсрочить переход на эскроу-счета.

По состоянию на конец прошлого месяца медианная стоимость одного «квадрата» в стране составляла 68 000. руб. С начала года она увеличилась на 3%. За десять месяцев в Российской Федерации было заключено 482,8 тыс. реальных ДДУ. Предметом этих договоров стали 33 млн «квадратов» жилья.

Новые правила начали действовать в стране в июле этого года. Девелоперским компаниям запретили привлекать деньги на реализацию проектов от клиентов напрямую. В схему финансирования были включены банки, аккумулирующие деньги покупателей жилья на специальных счетах. Строительство ведется застройщиками за счет кредитов.