ВТБ готовится к очередному снижению стоимости ипотечных кредитов


Недвижимость >> 07.11.2019
ВТБ готовится к очередному снижению стоимости ипотечных кредитов

До 10 ноября ставки по жилищным кредитам будут снижены Внешторгбанком на 0,4 п. п. Это стало известно от замглавы банковской группы А. Печатникова.

Топ-менеджер отметил, что ипотека по базовым программам будет предлагаться ВТБ под 8,6%. Рефинансировать оформленный в другом банке кредит можно будет под 9%. По словам Печатникова, в этом году Внешторгбанк снижал стоимость жилищных кредитов трижды.

В конце прошлого месяца руководство ЦБ снизило ключевую ставку до 6,5%. Стоит отметить, что ставка была снижена регулятором не на 0,25, а сразу на 0,5 п. п. В последний раз Центробанк снижал ее такими темпами два года назад. Регулятор продолжает смягчать кредитно-денежную политику на фоне замедления инфляции в стране. В начале года аналитики ЦБ прогнозировали, что инфляция составит 5,5%. В новом прогнозе фигурирует цифра в 3,8% при таргете в 4%.

Нацпроект в сфере жилья предусматривает уменьшение ставки до менее 8,9% до конца текущего года. По итогам сентября средняя ставка составила 9,63%. В связи с этим правительство намерено уставить целевой показатель на этот год на уровне 10,1% годовых. Чиновники объясняют это макроэкономической ситуацией.