«Яндекс» добился снижения кадастровой стоимости здания под будущий головной офис с 5 до 3 млрд рублей


Недвижимость >> 15.11.2019
«Яндекс» добился снижения кадастровой стоимости здания под будущий головной офис с 5 до 3 млрд рублей

В конце прошлого года «Яндекс» вложился в покупку земельного участка на улице Косыгина. Он обошелся ему в 145 млн USD. На участке находится бывший московский отель «Орленок». Компания намерена возвести на его месте новую штаб-квартиру. Минувшим летом юристы холдинга подали в суд иск в отношении Росреестра и департамента городского имущества.

Изначально кадастровая стоимость участка составляла 5 млрд рублей. Юристам холдинга удалось снизить ее в суде до 3 млрд рублей. Вынесенное Мосгорсудом решение даст возможность «Яндексу» существенно сэкономить на уплате налогов. В этом году налог на недвижимость будет уплачиваться юридическими лицами по ставке в 1,6% от кадастровой стоимости.

При оценке участка в 5 млрд рублей «Яндексу» пришлось бы заплатить в виде налога 80 млн рублей. После снижения кадастровой стоимости участка в 1,7 раза сумма уплаченного холдингом налога составит 32 млн рублей. Комментировать вынесенный Мосгорсудом вердикт в «Яндексе» отказались. По словам представителя Росреестра, ведомство участвовало в судебном разбирательстве в качестве заинтересованного лица, а не ответчика. В департаменте городского имущества на эту тему общаться с журналистами не стали.