Несмотря на рекордные сделки, девелоперы откладывают ввод новых складов


Недвижимость >> 13.04.2016
Несмотря на рекордные сделки, девелоперы откладывают ввод новых складов

Крупная розничная сеть «О’Кей» заключила соглашение с компанией «Логопарк-девелопмент» относительно аренды 59,6 тыс кв м складских помещений в логистическом комплексе «Север-2» недалеко от МКАД. Срок действия договора – 10 лет. Эта сделка является рекордной по объему площадей для российского складского сегмента в 1 квартале 2016 года. По данным «Knight Frank», на втором месте находится договор аренды 42,4 тыс кв м в логопарке «PNK-Чехов-3», арендатором по которому выступил DIY-ритейлер «Castorama». Концерн «Мираторг», арендовавший 16 тыс кв м в упомянутом комплексе «Север-2», занял 3 место.

Активность владельцев складов и их клиентов в 1 квартале тоже бьет рекорды – всего за этот период в Подмосковье выкуплено или арендовано свыше 260 тыс кв м, что на 60% превышает показатель сопоставимого периода и является максимальным значением за все время ведения статистики. На долю Московского региона пришлось 75% всех сделок на рынке складской недвижимости, совершенных в России. Склады в основном сдаются в аренду, сделок по приобретению площадей было немного. Эта тенденция связана со снижением доступности заемного финансирования, его высокой стоимостью и большим объемом свободных складов, которые сдаются в аренду, в результате чего крупные компании имеют широкий выбор площадей. Однако арендные ставки не падают и остаются относительно стабильными.

Несмотря на поставленный рекорд, рыночные аналитики оснований для оптимизма не видят. Большинство сделок совершено в связи с переездом арендаторов в другие помещения из-за большого количества вакантных складов. Новые игроки на рынок практически не выходят.

Статистика «S.A.Ricci» говорит о том, что общий объем складских площадей, доступных в Подмосковье и относимых к категориям A и B, превышает 10,8 млн кв м. В 1 квартале 2016 года ввод в эксплуатацию новых складов практически остановился – за первые три месяца прошлого года девелоперы вывели на рынок на 93% площадей больше. Срок сдачи многих объектов переносится из-за высокой конкуренции на рынке. Девелоперы переориентировались на строительство складов под запросы конкретного клиента («build-to-suit»).