Власти обещают гражданам ипотеку под 3% годовых


Недвижимость >> 18.04.2016
Власти обещают гражданам ипотеку под 3% годовых

С соответствующим предложением выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Б. Титов в ходе проведения Ялтинского экономического форума. По мнению чиновника, необходимо начать реализацию государственной программы по выдаче льготных ипотечных кредитов для нуждающихся в улучшении жилищных условий россиян, направив на эти цели 150 млрд рублей.

По мнению бизнес-омбудсмена, властям нужно увеличить объем финансирования до 150 млрд, однако оказывать поддержку не всем гражданам, а лишь тем, которые остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Чиновник отметил, что ипотечные кредиты нужно выдавать таким гражданам под 3% годовых на приобретение строящегося жилья из расчета не более 55 000 российских рублей за один «квадрат». Проще говоря, речь идет о самом низшем рыночном сегменте доступного жилья.

Бизнес-омбудсмен выразил убеждение в том, что такая программа способна оказать поддержку не только строительной отрасли, но и экономике Российской Федерации в целом.

Напомним, что решение о запуске государственной программы льготной ипотеки было принято правительственными чиновниками весной минувшего года. Тогда на ее реализацию из федеральной казны было выделено 20 млрд российских рублей, которых, по расчетам специалистов, должно было хватить на выдачу кредитных ресурсов объемом 400 млрд рублей.

Программа предусматривает возможность приобретения жилья на первичном рынке недвижимого имущества под 12% годовых, при этом размер первоначального взноса не может быть меньше 20% от стоимости приобретаемого жилья. Предельный размер ипотечного кредита, выдаваемого заемщику в рамках данной государственного программы, не может превышать 3 млн рублей. Для жителей столицы РФ и Санкт-Петербурга предельный размер кредита установлен на уровне 8 млн рублей. Срок действия данной программы истекает в конце текущего года.

Напомним, что необходимость субсидирования ипотечных кредитов в РФ возникла сразу после того, как регулятор в конце 2014 года внезапно поднял размер ключевой ставки до 17%, что сделало недоступным большинство кредитных продуктов для российских граждан, поскольку на ужесточение монетарной политики Центробанком коммерческие банковские учреждения ответили увеличением процентных ставок по кредитам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter