Группа «Кросна» нашла покупателя на участок на Пресненском валу


Недвижимость >> 18.01.2020
Группа «Кросна» нашла покупателя на участок на Пресненском валу

Площадка находится на территории Московского электромашиностроительного завода, контролируемого холдингом. Участок считается сложным для освоения, рядом находятся железнодорожные пути. Его площадь составляет 8,3 га, он продавался в течение 6 лет. В итоге им заинтересовалась группа «ПИК». По предварительным данным, в качестве партнера холдинг Сергея Гордеева рассматривает «MR Group».

Согласно решению ГЗК, на площадке можно разместить до 400 тыс кв м недвижимости, общественно-деловой застройкой будет занято 140 тыс кв м. Участок несколько раз рассматривали под строительство офисных центров, в том числе «Яндекс» и «Тинькофф банк». Его важным недостатком является наличие четырех объектов из реестра культурного наследия. Девелоперу перед сносом старых заводских строений предстоит решить этот вопрос. Кроме того, рядом проходят крупные автомагистрали с постоянными пробками, и отсутствуют парковые зоны.

Для возведения жилой части проекта придется инвестировать 36-40 млрд рублей, при этом выручка от реализации квартир достигнет 70 млрд рублей. Затраты на строительство коммерческих площадей составят 13-15 млрд рублей. Офисы будут востребованы среди клиентов, так как недалеко находится деловой кластер у Белорусского вокзала. Однако высокая конкуренция может негативно повлиять на спрос – в том же районе анонсирован ввод в эксплуатацию БЦ «Слава», «Stone Белорусская», «Alcon III» и офисных зданий от «AFI Development».