Сбербанк не видит оснований для пересмотра ипотечных ставок


Недвижимость >> 20.03.2020
Сбербанк не видит оснований для пересмотра ипотечных ставок

В ближайшее время ставки по жилкредитам руководством Сбербанка пересматриваться не будут. Об этом заявила замглавы госбанка С. Кирсанова.

По ее словам, спрос на жилищные кредиты можно охарактеризовать как повышенный. Никаких сигналов к резкому пересмотру ставок с рынка не поступает. Кирсанова подчеркнула, что ставки по жилкредитам будут пересмотрены лишь в том случае, если регулятор изменит ставку рефинансирования.

На этой неделе руководитель Сбербанка Г. Греф сообщил, что аналитики кредитной организации зафиксировали всплеск спроса на жилищные и потребительские кредиты. Назвать точное количество поступивших от заемщиков заявок банкир отказался. Греф подчеркнул, что спрос на эти продукты достиг исторического максимума.

По итогам минувшего года объем ипотечного портфеля Сбербанка увеличился на 11,4%, до 4,2 трлн рублей. В январе госбанк выдал в виде розничных кредитов 258 млрд рублей, а в феврале — 285 млрд рублей, что является абсолютным рекордом.

По состоянию на 1 февраля среднерыночная стоимость ипотеки в стране составляла 8,84%. В прошлом году Центробанк зафиксировал замедление роста российского рынка жилищного кредитования. По итогам года его объем увеличился на 17,2%, что ниже показателя 2018 года.