Апарт-отель на месте Таганской АТС будет построен без публичных слушаний


Недвижимость >> 27.04.2016
Апарт-отель на месте Таганской АТС будет построен без публичных слушаний

Речь идет о конструктивистском здании АТС 1929 года постройки, расположенном на Покровском бульваре в центре столицы Российской Федерации. Местные жители выступают против демонтажа строения, на месте которого инвестор планирует возвести современный апарт-отель. Инициативная группа уже успела подать в столичную мэрию свыше 30 000 подписей граждан, возражающих против демонтажа исторического здания.

Вместе с тем в Москомархитектуре заявили, что в соответствии с нормами действующего Градостроительного кодекса Москвы необходимость в проведении публичных слушаний возникает лишь в том случае, когда ведение строительных работ подразумевается на не подлежащих реорганизации жилых территориях. А поскольку земельный участок, на котором располагается здание АТС, относится к территории многофункциональной общественной зоны, то его дальнейшую судьбу вправе решать исключительно владелец, т. е. компания инвестор. Следовательно, в проведении публичных слушаний нет совершенно никакой нужды.

Напомним, что, невзирая на просьбы местных жителей, Мосгорнаследие так и не предоставило зданию Таганской АТС статус памятника архитектуры. В настоящий момент территория вокруг здания огорожена забором, а строители начинают готовиться к его демонтажу.

Примечательно, что местных жителей поддержало руководство Архнадзора. Наряду с этим, представители свыше 30 архитектурных институтов, мастерских и архитектурных бюро поставили свои подписи под открытым письмом к столичному градоначальнику С. Собянину, в котором попросили мэра не дать снести историческое здание.

Более того, за спасение здания выступают и некоторые представители политических кругов. К примеру, депутат Н. Гончар, представляющий в Государственной думе политическую партию «Единая Россия», обратился к московскому правительству и городскому прокурору с просьбой проверить правомерность демонтажа исторического здания и возведения на его месте гостиничного комплекса.

Отметим, что на месте четырехэтажного здания Таганской АТС инвестор планирует возвести семиэтажный апарт-отель с подземным паркингом общей площадью порядка 10 000 кв. м. Таким образом, новое здание по своей квадратуре будет в пять раз больше АТС. Ожидается, что строительные работы по возведению гостиничного комплекса начнутся уже до конца текущего года. Застройщиком данного объекта выступает компания «Лидер Инвест», руководство которой имеет на руках все необходимые для сноса здания АТС документы.