Государство может взыскать с «Crocus Group» сотни миллионов рублей


Недвижимость >> 29.04.2016
Государство может взыскать с «Crocus Group» сотни миллионов рублей

Власти Подмосковья обвиняют одну из крупнейших девелоперских компаний России в недоплате налога на имущество. Об этом во время заседания Мособлдумы заявил глава министерства имущественных отношений области Андрей Аверкиев. Чиновники считают, что группа Араса Агаларова экономила на платежах в бюджет за счет принятия за базу для расчета налогов на имущество заниженной кадастровой стоимости своих объектов. Под контролем «Crocus Group» находится офисная и торговая недвижимость совокупной площадью свыше 1,9 млн кв м, в том числе сеть «Твой дом», комплекс «Крокус-Сити», концертный зал, ТРЦ «Крокус Сити Молл», «Вегас», «Каширский двор».

Андрей Аверкиев считает, что компания воспользовалась определенными законодательными пробелами и установила кадастровую стоимость принадлежащих ей объектов на явно заниженном уровне, не превышающем 15 тыс рублей за кв м. В результате экономия на налогах «Crocus Group» может достигать сотен миллионов рублей. Из-за этого бюджет Подмосковья лишается части доходов. Власти области будут настаивать на устранении нарушений через судебные разбирательства.

Андрей Аверкиев указал, что на территории Подмосковья кадастровая стоимость меньше, чем в столице. Несмотря на то, что в Москве ниже ставки налога, владельцы торговых и офисных центров, находящихся на территории области, платят меньшие суммы налога на имущество.

Ранее правительственная комиссия приняла проект закона, предложенный Минэкономразвития, который запрещает независимым коммерческим структурам оказывать услуги по осуществлению кадастровой оценке недвижимости. Если предложение министерства будет одобрено в первоначальном виде, то кадастровая оценка останется прерогативой только государственных учреждений. Президент РСПП Александр Шохин еще до рассмотрения законопроекта комиссией указывал на опасность установления монополии со стороны компаний, подконтрольных властям. Учитывая, что платежи по имущественным и земельным налогам остаются в распоряжении региональных и местных бюджетов, принятие законопроекта Минэкономразвития может привести к прямому конфликту интересов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter