Расширению универмага «Крестовский» быть: суд встал на сторону Бекетова


Недвижимость >> 06.05.2016
Расширению универмага «Крестовский» быть: суд встал на сторону Бекетова

Собственнику московского универмага «Крестовский» Е. Бекетову удалось отстоять в столичном арбитраже свое право на аренду земельного участка недалеко от Рижского рынка. Именно здесь Бекетов планирует возвести вторую очередь универмага, общая площадь которой составит 40 кв. м.

Согласно сообщению, опубликованному изданием «Коммерсантъ», столичный Департамент городского имущества расторг в одностороннем порядке договор аренды указанного земельного участка, сославшись при этом на тот факт, что по истечении пятилетнего срока вторая очередь универмага так и не была возведена. Более того, за это время Бекетов даже не удосужился получить соответствующее разрешение на начало строительных работ.

49-летний арендный договор был заключен «Коммерческой компанией «Торговый дом» Е. Бекетова зимой 1995 года. В соответствии с данным соглашением земельный участок на проспекте Мира был предоставлен коммерческой структуре под строительство торгового и гостиничного комплексов, общая площадь которых должна была составить 101 000 кв. м. Условия контракта возлагали на инвестора обязанность обустройства временного павильона для Рижского рынка, в котором он должен был располагаться до окончания строительных работ. После этого, инвестор был обязан передать городу 2 000 кв. м. во вновь созданном торговым объекте. Общая стоимость реализации данного проекта оценивалась специалистами в 120–130 млн американских долларов.

Весной 2014 года юристы «Торгового дома» обратились в столичный арбитраж с требованием признать односторонний отказ от исполнения договорных обязательств Департаментом городского имущества незаконным. В обоснование своих исковых требований юристы компании сослались на тот факт, что обустройство павильона для Рижского рынке не было завершено по не зависящим от компании причинам.

Дело в том, что согласно проекту планировки ТПУ «Рижская» рынок в скором времени будет снесен. Информацию об этом подтвердили сразу несколько источников из московского правительства. Правда, когда — именно это произойдет на текущий момент неизвестно. При этом торговая составляющая транспортно-пересадочного узла будут сохранена в том же объеме, в котором и намеревался возводить вторую очередь универмага «Крестовского» Е. Бекетов. Речь идет о строительстве торгово-развлекательного комплекса общей площадью 40 000 кв. м. и паркинга вместимостью 900 машиномест.