Собственники снесенного «самостроя» намерены обжаловать действия властей в КС РФ


Недвижимость >> 07.05.2016
Собственники снесенного «самостроя» намерены обжаловать действия властей в КС РФ

Собственники демонтированных в столице Российской Федерации торговых объектов планируют обратиться в Конституционный суд с требованием установить конституционное соответствие правительственного постановления об отнесении принадлежащих им активов к самовольно возведенному имуществу. Соответствующее заявление было сделано главой Ассоциации владельцев недвижимости В. Капустиными накануне.

Напомним, что 29 апреля текущего года судьи Верховного суда Российской Федерации вынесли решение, в котором признали действия столичных властей по демонтажу торгового центра «Пирамида» и еще нескольких торговых объектов в столице РФ такими, что отвечают нормам действующего в России законодательства. Таким образом, служители Фемиды не нашли достаточных оснований для удовлетворения кассационной жалобы собственников торгового центра «Пирамида», ТЦ «Таганка», ООО «Звездочка» и ООО «Корона Авто», которые пытались оспорить правительственное постановление от 8 декабря 2015 года, относящее названные объекты к самовольно возведенным и предписывающее их снос.

В целом в рамках данного инцидента, по словам Капустина, в высший конституционный судебный орган будет подано порядка 5 жалоб. Кроме этого, Капустин отметил, что в настоящий момент правовые специалисты Ассоциации владельцев недвижимости заняты подготовкой соответствующих заявлений со ссылками на вердикты, в которых органы судебной власти ссылаются на предписания статьи 222 действующего Гражданского кодекса. Собственно, положения именно этой статьи и попытаются оспорить в Конституционном суде заявители.

Капустин напомнил, что в своем решении, датированном 29 апреля 2016 года, судьи Верховного суда признали правомерным отнесение столичными властями торговых объектов, на которые в свое время были выданы правоустанавливающие документы, к самовольно возведенным объектам недвижимого имущества, подлежащих безотлагательному демонтажу. Однако, данное обстоятельство отнюдь не является процессуальным препятствием для подачи московскими предпринимателями соответствующего обращения в Конституционный суд.

Согласно заявлению официального представителя таких компаний, как «Союз-Сона», «Нептун-Сервис» и «Болеро-Н», торговые объекты которых были демонтированы по указке властей Москвы в феврале текущего года, А. Айрапетова владельцы снесенных объектов приняли решение обжаловать вердикт Верховного Суда РФ в вышестоящей инстанции. По словам Айрапетова, на сегодняшний день уже подано порядка 7 жалоб, поэтому их конечное число может возрасти до 20–25.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.