На вторичном рынке жилья Москвы наблюдается переизбыток предложения


Недвижимость >> 08.05.2016
На вторичном рынке жилья Москвы наблюдается переизбыток предложения

Объем предложения жилья на вторичном рынке недвижимого имущества столицы Российской Федерации превышает спрос в 2,5 раза. Такие данные содержатся в отчете, авторами которого являются специалисты московского агентства недвижимости «Инком-Недвижимость». Специалисты агентства отмечают, что по состоянию на конец минувшего месяца на вторичном рынке жилья Москвы к торгу предлагалось более 43 тысяч лотов.

Объем предложения вторичного жилья в Москве сегодня превышает прошлогодние показатели на 2,4%. В агентстве обращают внимание на то, что в условиях крайне ограниченной покупательной способности населения уровень конкуренции среди продавцов недвижимого имущества жилого назначения продолжает оставаться на достаточно высоком уровне.

По словам риелторов, единственным конкурентным преимуществом жилья, выставленного на продажу в столице РФ, сегодня является его стоимость. В условиях предельно жесткой конкуренции доля жилья, проданного с существенным дисконтом, практически подобралась к историческому максимуму, составив таким образом 81%. Напомним, что абсолютный рекорд столичного рынка в этой части принадлежит январю текущего года, по итогам которого в Москве было реализовано со скидкой 82% выставленных на продажу лотов.

Стоит отметить, что помимо 43 тысяч квартир, предлагаемых к торгу на вторичном рынке Москвы, к продаже сегодня предлагается еще 15 тысяч квартир в столичных новостройках, что также является своеобразным рекордом. Согласно заявлению представителя риэлтерского агентства «Метриум Групп» до осени минувшего года в столице Российской Федерации никогда прежде не предлагалось к торгу более 8 тысяч квартир в новостройках.

В агентстве «Инком-Недвижимость» обращают внимание на тот факт, что рублевая стоимость одного квадратного метра продолжает падать с апреля минувшего года. Так, если еще год назад стоимость одного «квадрата» столичного жилья из массового сегмента составляла порядка 200 тысяч российских рублей, то сегодня за один квадратный метр в среднем просят около 185 тысяч рублей.

Вместе с тем согласно официальным данным Росреестра по итогам минувшего месяца количество ипотечных сделок в столице РФ в сравнении с минувшим годом увеличилось на 20%. В целом на протяжении апреля на регистрацию в Росреестр было подано 12,7 тыс. договоров купли-продажи вторичного жилья, что на 1,4 тыс. договоров больше, чем в 2015 году. В московском управлении Росреестра отмечают, что количество сделок с жилой недвижимостью в столице РФ росло на протяжении всего квартала, однако заметного влияния на объем предложения на рынке данный фактор так и не оказал.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.