Власти разрешили достройку объекта в Балашихе, несмотря на мораторий


Недвижимость >> 08.05.2016
Власти разрешили достройку объекта в Балашихе, несмотря на мораторий

Глава Минстроя Подмосковья Сергей Пахомов рассказал о том, что застройщиком ЖК «Алексеевская роща» вместо ОАО «Севморшельфнефтегаз» станет «Гранель», уже имеющая опыт работы в Балашихе. Окончания строительства комплекса ожидают 600 дольщиков, некоторые 8 лет не могут получить ключи от новых квартир. Объекты, начатые предыдущим застройщиком, находятся на разных этапах проведения работ. «Гранель» планирует инвестировать в достройку всех зданий более 600 млн рублей. Скоро строительные работы будут возобновлены.

«Гранель» также собирается подготовить и передать городским властям 50 тыс кв м площадей с целью переселения людей из старых домов. В обмен на это застройщику разрешат возвести более 500 тыс кв м жилья со всей социальной инфраструктурой.

Достройка «Алексеевской рощи» - первый проект, одобренный властями с момента установления моратория на новое строительство в Балашихе. Глава Подмосковья Андрей Воробьев еще в начале года заявил о запрете нового жилищного строительства в нескольких городах, если оно не направлено на расселение ветхих домов или защиту прав дольщиков. ОАО «Севморшельфнефтегаз», для которого «Алексеевская роща» стала начальным девелоперским проектом, не может удовлетворить интересы всех дольщиков. Это заставило власти искать решение проблемы.

Сергей Пахомов заявил, что мораторий на новое строительство в Балашихе продолжит свое действие, так как транспортная ситуация в городе остается напряженной, а еще 30 новостроек находятся в различной степени готовности. Дмитрий Котровский, партнер «Химки Групп», оценивает рентабельность строительства жилья в Балашихе как сомнительную, поскольку среднерыночная цена 1 кв м составляет 75 тыс рублей, а себестоимость – около 50 тыс рублей. Так как рынок жилья в этом подмосковном городе перенасыщен предложением, застройщику потребуется понести дополнительные издержки на продвижение своего проекта. Если рассчитать затраты на достройку и расселение старого жилья, то примерная прибыль составит около 15 тыс рублей за 1 кв м. По словам представителя «Гранели», руководство осознает низкую маржинальность подобных проектов, однако компания должна развиваться, в том числе за счет оказания помощи государству. При необходимости завершения проблемных объектов, власти, стараясь не допустить протестов обманутых дольщиков, часто инициируют увеличение общей площади объектов для улучшения ситуации с окупаемостью затрат на достройку.