Такелажные работы: особенности, виды


Недвижимость >> 10.05.2016
Такелажные работы: особенности, виды

Работники мувинговых компаний прекрасно справляются с погрузкой-выгрузкой домашнего скарба. Если предстоит перевозить сейфы, габаритную (раритетную) мебель, промышленное (медицинское, торговое, полиграфическое и т. д.) оборудование, то работы должны выполняться специалистами более высокого класса. Это – такелажники.

Работники компаний, специализирующихся на подобных услугах, успешно справляются с самыми трудными задачами. Им вполне можно доверить демонтаж и последующую транспортировку трансформаторов, перевозку антикварного рояля, они со знанием дела доставят по новом адресу крупногабаритные сейфы и банкоматы.

В работе такелажники используют специальные механизмы и оборудование, без этого они просто невозможны. Это – краны и лебедки, домкраты и спецтранспорт, подъемники и многое другое. Все виды такелажных работ можно разделить на бытовые и промышленные. Однако в этой сфере принята еще более детальная классификация.

Транспортировка грузов, масса которых достигает 50 тонн, считается простым такелажем. Что перевозят? Это – сейфы и стройматериалы, промышленные станки и банкоматы. Такой вид такелажа необходим коммерческим предприятиям. В работе обязательно задействуются специальное оборудование (техника) и инструменты.

Более сложный такелаж – транспортировка грузов, вес которых превышает 50 тонн. Где востребован подобный вид работ? Как пример – переезд целого промышленного предприятия или большого склада. Для перемещения грузов и их транспортировки применяют специальное оборудование, используют технику большой грузоподъемности (низкорамники). Этот вид такелажа считается достаточно сложным, доверить такую работу можно исключительно высококвалифицированным специалистам, их услуги можно заказать здесь.

Еще один вид такелажа подразумевает транспортировку негабаритных и хрупких грузов. Это – «ювелирная» работа, ведь в каждом отдельном случае специалист принимает наиболее рациональное решение по поводу погрузки, выгрузки и транспортировки. Такой вид работ необходим для перевозки антиквариата, стеклянных предметов больших размеров и т. д.

Для каждого из видов такелажных работ применяется особое оборудование и спецтехника. Для погрузки-выгрузки крупногабаритных предметов всегда необходим автокран, иногда манипулятор. Бывает, что перед тем, как поместить груз в транспортное средство, специалистам приходится расширять оконные и дверные проемы, следовательно, и для этого необходимы специальные инструменты.

Если такелаж выполняется в цехе предприятия (на складе), используется какой-либо из видов погрузчиков, выбор модели делает специалист, ориентируясь на габариты и вес оборудования. Перевозка осуществляется на авто большой грузоподъемности, негабарит перевозят на низкорамных платформах, надежно закрепляя груз тросами и специальными ремнями.

Такелаж подразумевает комплексный подход. Работы не ограничиваются лишь непосредственно погрузкой и транспортировкой. Зачастую работникам приходится демонтировать оборудование и устанавливать его на новом месте. В этом случае все манипуляции проходят под контролем инженеров и в соответствии с инструкцией разработчиков агрегата.

Задача такелажника не только установить прибор (оборудование), но и проследить за тем, чтобы оно нормально функционировало. Это требует определенных навыков. Именно поэтому такелажные работы являются очень востребованными. Клиент всегда знает, что сможет рассчитывать на безупречное и оперативное выполнение поставленной задачи.