«Etalon» запускает свой первый малоэтажный проект


Недвижимость >> 14.05.2016
«Etalon» запускает свой первый малоэтажный проект

Застройщик выкупил земельный участок площадью 9,6 га в деревне Грибки Мытищинского района в 6 км от МКАД, выйдя на новый для себя подмосковный рынок малоэтажного строительства. В 2017 году там начнется возведение 4 жилых домов высотой до 3 этажей и общей площадью 60 000 кв м. Жилой комплекс будет дополнен начальной школой, паркингом и детским садом. Так как данный сегмент в Подмосковье пользуется высоким спросом, в «Etalon» решили начать его освоение.

По словам представителя застройщика, компания не покупала новых земельных участков с 2014 года. В апреле президент «Etalon» Вячеслав Заренков рассказывал, что, согласно свежей статистике, доля Московского региона в продажах застройщика превысила 50%, пообещав закрыть в текущем году ряд сделок по приобретению в Санкт-Петербурге и Москве земли под новые проекты.

Партнер «Химки Групп» Дмитрий Котровский оценил затраты девелопера на запуск проекта в Грибках в 1,5 млрд рублей, а объем инвестиций в строительство – в 3 млрд рублей. Он считает, что совокупная сумма вложений в проект с минимальной социальной инфраструктурой с учетом налогов и накладных затрат достигнет 5 млрд рублей. По данным «Knight Frank», квартиры в Грибках могут продаваться по ориентировочной цене 80-140 тыс рублей за кв м, которая будет зависеть от степени готовности.

Партнер «M9 Development» Максим Морозов считает район, где «Etalon» начнет строительство, перспективным с учетом транспортной доступности и расположением вблизи от аэропорта «Шереметьево». Недвижимость в Грибках может привлечь внимание людей, часто летающих в командировки. Дмитрий Котровский тоже положительно оценивает перспективы ближних районов Подмосковья вдоль Дмитровского шоссе. Ранее они не были популярными, но после реконструкции основной трассы и строительства современных развязок транспортная ситуация стала гораздо лучше. Пока локальный рынок рядом с Дмитровским шоссе в 5 км от МКАД не характеризуется высоким предложением при сохраняющемся платежеспособном спросе. Видимо, этим обстоятельством и объясняется выбор «Etalon». Основная конкуренция в том районе разворачивается в Долгопрудном, где около 20 новостроек находятся в разных стадиях готовности. На рынок в основном выводятся квартиры в многоэтажных комплексах без особенной концепции и собственной территории.