В Москве выросло количество безработных арендодателей


Недвижимость >> 15.05.2016
В Москве выросло количество безработных арендодателей

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами риэлтерского агентства «Инком-Недвижимость», с начала текущего года в столице РФ существенно увеличилось количество безработных арендодателей. Специалисты агентства отмечают, что если в минувшем году на безработных приходилось лишь 10% жителей столицы, сдающих свои квартиры в аренду, то в настоящий момент на долю таких арендодателей приходится уже 16%.

Авторы исследования акцентируют внимание на том, что наиболее многочисленной категорией горожан, сдающих в наем свои квартиры, продолжают оставаться лица пенсионного возраста. На данный момент именно московские пенсионеры обеспечивают 58% предложения на столичном рынке краткосрочной аренды, тогда как еще год назад они занимали 60% рынка.

Стоит отметить, что количество горожан с детьми, сдающих в аренду собственную жилплощадь на время летнего отдыха в Подмосковье, за последний год уменьшилось с 18 до 16%. По словам главы департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» О. Поляковой, подобная тенденция имеет достаточно простое объяснение. Дело в том, что пенсионерам и москвичам с детьми довольно хлопотно заниматься сезонным наймом, поскольку найти подходящего квартиранта в сжатые сроки можно далеко не всегда. Вместе с тем летним наймом начали заниматься утратившие работу жители города, которые таким нехитрым способом поправляют свой семейный бюджет.

Еще одним трендом столичного арендного рынка является переезд горожан на летние курорты. Сегодня такие арендодатели обеспечивают порядка 3% предложения на рынке краткосрочной аренды. По словам Поляковой, подобная практика является идеальным вариантом перспективного бюджетного отдыха для работающих удаленно фрилансеров или тех горожан, которые в состоянии позволить себе продолжительные каникулы. Около 20% таких арендодателей запирают в своих квартирах одну из комнат, где хранятся их личные вещи.

Стоит отметить, что размер арендных ставок на жилье, предлагаемое в краткосрочную аренду (до полугода), несколько ниже, нежели при долгосрочной аренде (от 11 месяцев). К примеру, если квартира сдается в наем на три месяца, то стоимость аренды может быть на 15–20% ниже, чем при долгосрочном найме. При этом для полуторамесячной аренды размер дисконта может достигать 30%.