Минстрой прогнозирует снижение ставок по ипотечным кредитам


Недвижимость >> 26.05.2016
Минстрой прогнозирует снижение ставок по ипотечным кредитам

По мнению главы российского Минстроя М. Меня, высказанному им в ходе интервью журналистам информационного агентства RNS, благодаря развитию рынка ипотечных бумаг банковские учреждения смогут снизить ставку по ипотечным кредитам на 1%. Мень выразил убеждение в том, что такое снижение окажет положительное воздействие на результаты работы ипотечных программ.

Заявление Меня подтверждается управляющим директором одного из подразделений АИЖК К. Захариным, по словам которого, ипотечные ставки могут быть снижены в пределах коридора 0,8–1,5%. Захарин подчеркнул, что такое снижение произойдет за счет того, что ипотечные бумаги оказывают меньшее давление на капитал банковских учреждений. Следовательно, высвобожденные таким образом средства обуславливают возникновение ликвидности, которая, в свою очередь, позволит кредитным организациям несколько поумерить аппетиты в части стоимости заемных кредитных ресурсов.

Более того, благодаря созданию рынка ипотечных бумаг можно полностью изменить структуру долей банковских учреждений в совокупном объеме выдачи ипотечных кредитов. Напомним, что в настоящий момент около 85% отечественного ипотечного рынка контролируется Сбербанком России и Внешторгбанком.

Не так давно глава АИЖК А. Плутник также заявлял, что первые ипотечные бумаги, обеспеченные гарантией агентства, могут появиться на российском рынке до конца текущего года. По мнению главы экономического ведомства РФ А. Улюкаева, высказанному им в своем интервью 20 мая, на протяжении предыдущих двух месяцев в Российской Федерации наблюдался настоящий ипотечный бум. Кроме этого, глава Минэкономразвития считает, что ситуация с выдачей автомобильных кредитов также существенно улучшилась.

Напомним, что в конце минувшего года АИЖК и Сбербанк России подписали меморандум о партнерстве в рамках пилотного проекта по выпуску ипотечных бумаг. Речь идет о проекте «Фабрика ипотечных бумаг АИЖК», предусматривающим эмиссию новых облигаций с ипотечным покрытием, поручителем по которым выступит агентство.

Согласно официальным данным Центробанка объем ипотечного кредитования по итогам первого квартала текущего года достиг отметки 323,4 млрд российских рублей, что стало абсолютным рекордом с марта 2014 года.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.