Власти думают над ограничением количества мигрантов в строительстве


Недвижимость >> 16.09.2015
Власти думают над ограничением количества мигрантов в строительстве

Минтруд вышел с предложением ограничить с 2016 года долю мигрантов, занятых на строительных работах. В соответствии с проектом постановления, их число может составлять не более 65% от общего количества сотрудников. Подобная инициатива впервые затрагивает строительную отрасль, где доля иностранных работников традиционно высока. Другие сферы уже давно работают с учетом аналогичных ограничений. Например, в торговле табаком и алкоголем доля мигрантов не может превышать 15%.

Изначально эту идею выдвинули в Минстрое. Принимая во внимание предполагаемое снижение объемов строительства в будущем году, ведомство считает, что это снизит потребность в иностранных рабочих. Однако оценить текущую долю зарубежной рабочей силы на стройках сложно – многие работают нелегально.

Отраслевые эксперты расходятся в оценках того, отразится ли данная инициатива на себестоимости строительства. В крупных компаниях зарплаты резидентов и иностранных рабочих сопоставимы, так как рынок труда становится более легальным и цивилизованным, и многие уже не хотят работать за мизерные зарплаты. Однако в небольших строительных компаниях ситуация иная – доля зарубежных рабочих может быть более 65%, а фонд оплаты труда составляет порядка 20% себестоимости строительства. Необходимость нанимать больше местных рабочих может привести к росту себестоимости готовых домов и увеличению цен на жилье на 5%.

По мнению Бахрома Исмаилова, юриста Единой миграционной службы, предложенная Минтрудом норма в ее нынешней интерпретации не будет действенной. Согласно закону, административное расследование деятельности юридического лица может продолжаться от 10 до 30 дней. За столь продолжительный срок, даже если надзорные органы при проверке стройки обнаружат абсолютное большинство иностранных рабочих, руководство компании-нарушителя успеет подготовить документы, доказывающие полное соответствие действующему законодательству.