BMW собирается расширить складские площади


Недвижимость >> 31.05.2016
BMW собирается расширить складские площади

На рынке коммерческой недвижимости Подмосковья может состояться очередная крупная сделка: «PNK Group» Андрея Шаркова и «BMW Group Россия» ведут переговоры относительно строительства складского комплекса в Бекасово. Обе стороны готовы участвовать в реализации проекта, но никаких официальных документов пока не подписано. Объект за 1,4 млрд рублей будет выстроен в рамках системы «built-to-suit», то есть под требования конкретного заказчика. «PNK Group» возведет склад на принадлежащем ей участке земли и сдаст его «BMW» в аренду.

Участники рынка считают вероятным, что объект в итоге будет выкуплен Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который в сотрудничестве с ближневосточными инвесторами весной 2016 года выкупил у «PNK Group» комплексы общей площадью 200 тыс кв м в «PNK – Северное Шереметьево» и «PNK – Чехов-3». Тогда глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал о дальнейших планах по приобретению еще 250 тыс кв м складских площадей.

«BMW Group Россия» арендует свой основной склад в логистическом центре «Крекшино» между Минским и Киевским шоссе. По мнению начальника отдела складской недвижимости «Cushman & Wakefield» Екатерины Морозовой, в качестве наиболее вероятной площадки для нового склада рассматривается «PNK-Бекасово». Это объект расположен на Киевском шоссе. С учетом того, что компания «BMW» сейчас расширяет свою деятельность, ей нужны большие площади. При этом ее действующий склад расположен недалеко от «PNK-Бекасово», что удобно с логистической точки зрения.

По информации «JLL», 10% площадей на складском рынке Москвы и Подмосковья сейчас свободны. Это составляет около 1,2 млн кв м. Однако автомобильные компании предъявляют специфические требования к складам, и имеющиеся предложение практически невозможно адаптировать под них. В этой ситуации дешевле будет заново выстроить склад под собственные нужды.

Для «PNK Group» это не первый объект подобной направленности: ранее она уже строила логистические комплексы для «Volkswagen» и «Daimler». Под контролем группы находятся 14 объектов совокупной площадью 2 млн кв м. Они пользуются доверием со стороны крупных рыночных игроков. Например, в июне прошлого года комплекс «PNK-Чехов-1» был выкуплен компанией «MLP», управляющей активами группы «БИН».