Трудная санация «СУ-155»


Недвижимость >> 24.06.2016
Трудная санация «СУ-155»

По информации «Коммерсанта», банк «Российский капитал» испытывает проблемы с санацией проблемного застройщика «СУ-155». В частности компания не может продолжать работу над проектом строительства жилого комплекса на территории, на которой ранее находился Калибровский завод. Банк «ВТБ» ранее выдал заводу кредит под залог права аренды данного участка и теперь имеет на него притязания. Сложность построения финансовой модели проекта привела к тому, что пайщики рискуют лишиться своих еще не готовых квартир.

О притязаниях банка «ВТБ» покупателей уведомил непосредственно «Российский капитал», который пытается договориться с кредитором. Пресс-служба «ВТБ» напомнила, что с марта в отношении ОАО «Калибровский завод» проводится конкурсное производство, а в залоге у банка находится только право аренды земельного участка. В рамках процедуры, все имущество должника будет реализовано через торги. По материалам столичного Арбитражного суда, сумма требований кредиторов третьей очереди к заводу составляет более 4 млрд рублей.

«СУ-155» еще 2 года назад объявила о начале строительства жилого комплекса на территории бывшего завода площадью в 7 га, заявив общую сумму инвестиций в 10 млрд рублей. Калибровский завод имел данный участок в собственности, поэтому «СУ-155» заключила с ним договор. Для привлечения средств в проект, застройщик подписал соглашения с ЖСК «Аврора» и «Заря». Покупатели квартир платили вступительные и паевые взносы, которые шли на финансирование строительства. В будущем доме было продано более 100 квартир. В «Москомстройинвесте» утверждают, что проект осуществлялся без наличия необходимых документов, и люди покупали жилые помещения у компании, не имеющей прав на застраиваемый участок.

При признании ОАО «Калибровский завод» банкротом, суд принял решение не считать его застройщиком, так как сам завод денег на строительство не привлекал. В результате пайщики, не имея договоров с банкротом, не могут предъявить к компании требования о передаче квартир. По словам Дмитрия Шевченко, партнера юридического бюро «Замосворечье», в данном случае простое банкротство оказалось неэффективным, так как «Калибровский завод», несмотря на аффилированность с «СУ-155», привлечь к ответственности нельзя. Если решение суда не изменится, пайщики могут потерять вложенные средства с риском утраты прав на земельный участок. Юристы, представляющие их интересы, планируют добиваться признания Калибровского завода застройщиком.