«Оборонсервис» выставил на продажу земельный участок рядом с Кремлем


Недвижимость >> 26.06.2016
«Оборонсервис» выставил на продажу земельный участок рядом с Кремлем

Руководство холдинга «Гарнизон» (бывший «Оборонсервис»), специализирующегося на управлении непрофильными активами Министерства обороны РФ, приняло решение пустить с молотка земельный участок общей площадью 0,16 га, расположенный недалеко от станции столичной подземки «Боровицкая». Стоит отметить, что исходя из заявленной стартовой цены лота земельный участок рядом с Кремлем оценен в 4,9 млрд рублей за 1 га.

Аукционные торги по продаже указанного земельного участка состоятся 28 июня текущего года. Стартовая стоимость лота составляет 800 млн российских рублей. Для примера: два года назад руководство тендерного комитета выставляло на торги участок, расположенный на Софиевской набережной. За лот общей площадью 3 га просили 9 млрд рублей, однако в итоге он был продан Capital Group за 10 млрд рублей или за 3,3 млрд за каждый гектар.

Отметим, что в настоящий момент на выставленном на аукционные торги земельном участке размещаются 4 нежилых строения, общая площадь которых составляет порядка 4 000 кв. м.

В конце 2014 года столичная Градостроительная комиссия утвердила проект реконструкции квартала 37, расположенного в районе Арбата. Именно в границах указанного квартала и располагается предлагаемый к торгу участок. Среди прочего, концепция предусматривает возведение в данном районе элитного жилья. По словам партнера транснациональной консалтинговой компании Colliers International С. Бибика, речь идет об эксклюзивном месте, которое даже можно назвать трофейным. Дело в том, что в настоящий момент не один жилой комплекс Москвы ни находится столь близко к центру.

Бибик отметил, что стартовая стоимость лота вполне адекватная, поскольку стоимость жилья в возведенном на этом месте доме составит порядка 1–2 млн рублей. Правда, не совсем понятно, как девелоперская компания, победившая в аукционных торгах, будет реализовывать свой строительный проект. Ведь в непосредственной близости от данного земельного участка располагается здание Генерального штаба и еще несколько военных объектов.

Вместе с тем генеральный директор компании «Гео Девелопмент» М. Лещев полагает, что соседство с оборонным ведомством не должно помешать строительству элитного дома. По его словам, расположение жилой застройки рядом с нежилой является довольно распространенной градостроительной практикой.