«Банк Москвы» банкротит питерского отельера


Недвижимость >> 17.07.2016
«Банк Москвы» банкротит питерского отельера

Речь идет о собственнике 4-звездной гостиницы Courtyard by Marriot, расположенной в Санкт-Петербурге, который может быть признан финансово несостоятельным по заявлению юристов столичного банка. Согласно сообщению, опубликованному на веб-портале «Недвижимость и строительство Петербурга», в отношении компании «Стройпрогресс» суд запустил процедуру наблюдения. Отметим, что именно эта компания является собственником отеля общей площадью свыше 16 тысяч кв. м., расположенного по адресу: набережная канала Грибоедова, 166.

Как уже было сказано выше, процедура наблюдения в отношении компании была введена по заявлению юристов «Банка Москвы», которому «Стройпрогресс» и аффилированные с ним коммерческие структуры в общей сложности задолжали порядка 5,4 млрд российских рублей.

Отель Courtyard by Marriot вместимостью 260 номеров работает на гостиничном рынке Северной столицы Российской Федерации с 2010 года. Девелоперская компания реконструировала аварийные здания, в которых размещалось представительство Республики Татарстан, которое в свое время получило их от города, однако в 2002 году уступило их «Стройпрогрессу».

По истечении шести лет в отечественной прессе появилась информация о том, что управление новой питерской гостиницей возьмет на себя всемирно известных гостиничный оператор Marriott International.

В период 2011–2013 гг. аффилированные с девелоперской компанией «Стройпрогресс» коммерческие структуры оформили в «Банке Москвы» несколько кредитов, номинированных в европейской валюте. На момент начала взыскания кредитной задолженности стоимость заложенных активов была оценена юристами банковского учреждения в 608 млн российских рублей.

Не так давно кредитная организация «Банк Москвы», вошедшая в состав Внешторгбанка, цедировала право требования по кредитным договорам вновь созданной структуре — акционерному обществу «БМ-Банк», которое специализируется на проблемных и непрофильных активах банковской группы ВТБ.