Спрос на подмосковное жилье продолжает падать


Недвижимость >> 25.07.2016
Спрос на подмосковное жилье продолжает падать

Количество сделок с жилой недвижимостью на территории Московской области продолжает сокращаться, в то время как в самой столице РФ, напротив, увеличивается. Главной причиной подобной динамики является то, что стоимость бюджетной недвижимости в новых проектах внутри московской кольцевой автодороги и за ее пределами фактически сравнялась.

Согласно данным, предоставленным управлением Росреестра по Московской области, на протяжении первых шести месяцев этого года в Московской области было зарегистрировано 294,7 тыс. сделок, т. е. на 15% меньше, нежели в минувшем году. В Росреестре уточнили, что в приведенной статистике речь, как правило, идет о вторичном рынке.

Наряду с этим, падение спроса фиксируется специалистами и в сегменте новостроек. Так, по результатам первого полугодия количество гражданско-правовых соглашений ДДУ снизилось в Московский области на 4%, составив таким образом 41,3 тыс.

Что касается самой столицы Российской Федерации, то здесь, напротив, количество сделок несколько увеличилось. Причем как на первичном, так и на вторичном рынке. В целом с начала текущего года рост количества сделок об отчуждении недвижимого имущества составил 10,8%. При этом количество заключенных договоров участия в долевом строительстве выросло на 52%. По словам профильных специалистов, подобная динамика имеет достаточно простое объяснение. Дело в том, что с начала текущего года застройщики начали массовое переводить своих клиентов, имеющих на руках предварительные договоры и соглашения по ЖСК, на ДДУ.

Еще одной причиной сохранения спроса на жилье является огромное количество новых проектов, которые были выведены на столичный рынок компаниями-застройщиками на протяжении последних полутора лет. Кроме этого, далеко не последнюю роль в увеличении спроса на жилую недвижимость сыграли и скидки. В настоящий момент порядка 1/3 столичных проектов предлагают при 100% дисконт в размере 5–10%.

Средняя стоимость одного «квадрата» в районе от ТТК до МКАД в настоящий момент составляет 172,3 тыс. рублей, в то время как в Подмосковье - 85,4 тыс. рублей. При этом в компании «Миэль-Новостройки» отмечают, что при детальном рассмотрении предложений выгода приобретения квартиры в Москве становится более чем очевидной.