Гостиница «Балчуг Кемпински» будет продана за 260 млн евро


Недвижимость >> 02.08.2016
Гостиница «Балчуг Кемпински» будет продана за 260 млн евро

Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов специализированного бизнес-издания Forbes, словацкая компания J&T намерена избавиться от своей доли в гостинице «Балчуг Кемпински». По словам инсайдеров, за отель на 230 номеров, включая 30 люксов, расположенный напротив Кремля, словацкие бизнесмены намерены выручить 260 млн евро.

Напомним, что словаки стали совладельцами роскошного отеля в 2008 году, выкупив 69% ценных бумаг «Балчуг Кемпински» у столичного правительства за 110 млн американских долларов. Согласно данным СПАРК собственниками компании «Балчуг», на балансе которой числиться гостиница, являются три коммерческие структуры. Так, 75% акций принадлежит «Интербалчуг», собственником которой является аффилированная со словацкой группой J&T кипрская компания Wittily Investments. Еще 9,5 и 15,5% ценных бумаг принадлежат еще одному кипрскому офшору Kemlin и международному гостиничному оператору Kempinski Hotels соответственно.

Что касается причин продажи отеля, то инсайдерами они не называются. Вместе с тем они отмечают, что J&T Group планировала предложить свою гостиницу всем собственниками лучших столичных отелей, включая владельца «Метрополя» и основателя гостиничной сети Azimut А. Клячина, собственника «Москвы» А. Хотина, владельца «Националя» М. Гуцериева и хозяев «Украины» З. Илиева и Г. Нисанова.

По словам М. Смирновой из Cushman & Wakefield, заявленная стоимость объекта достаточно высока: свыше одного миллиона евро за один гостиничный номер. При этом самим чехам десять лет назад гостиница обошлась более чем в два раза дешевле, а к торгу за 260 млн евро они предлагают лишь 75-процентный пакет акций. Для столичного рынка коммерческой недвижимости это беспрецедентные условия. За всю историю подобная сделка заключалась в столице Российской Федерации всего один раз, когда к торгу предлагался отель «Ритц Карлтон» по цене 1,2 млн евро за один номер. Данная сделка была закрыта в 2011 году.

Смирнова отмечает, что на протяжении последних двух лет рубль подешевел по отношению к доллару более чем в два раза, в то время как отель продолжает генерировать именно рублевый доход. Следовательно, ценовые ожидания чешской группы можно рассматривать как завышенные. Вместе с тем «Балчуг Кемпински», безусловно, можно отнести к так называемым трофейным активам, но едва ли он будет приобретен по такой цене — заключила Смирнова.